十文字醤油は大正5年に創業しました。
私たちの歴史や、こだわり続けていることなどをご紹介いたします。
きれいな水
福岡のほぼ中央にある朝倉地域は筑紫平野の東方に位置し、
豊かすぎるほどの自然を有しています。
筑紫山系から流れ出るきれいな地下天然水と
寒い冬、暑い夏、メリハリのある季節感(気候)もあって、
醤油・味噌・造酒などの醸造業が古くから盛んで、
水脈に沿って多くの蔵元が点在しています。
我々が製造する全ては、このきれいで豊富なこの水なくして成り立ちません。
九州人の「美味しい」
醤油は全国でも地域によって様々な特色があります。
温暖な気候・風土のここ九州では、辛口な醤油より
甘くて旨味の強いどっしりとした醤油が好まれる傾向にあります。
そんな九州で、先人達の知恵によって長い年月をかけ生まれたのが
“うまくち醤油”です。
醤油の主原料である大豆由来の旨味成分と生醤油をベースに
従来の本醸造醤油の製造に手間と工夫を施すことで、甘くて旨味の強い、
風味豊かな、九州人の「美味しい」を実現しました。
古い良いものを踏襲しつつ新しいことに挑戦し、
お客様に「美味しい」を提供することが我々の使命です。
お客様の笑顔を見るため
私たちはお客様の笑顔を見るために可能な限り、
個別配送にこだわりつづけています。
お客様のお手元に商品をお届けしお会いして伺う様々な
ご意見やご要望こそが我が社の歩んできた道です。
これからもお客様の「美味しい」を求めて日々精進して
参ります。
高品質な商品と徹底した衛生管理
弊社は醤油工場としてJAS認定を受けており、
HACCPに準じたガイドラインに沿って高い衛生管理のもと、
毎日、熟練のスタッフによって、厳しい検査体制のもと、
高品質でお客様に安心して食べて頂ける美味しい醤油を製造しています。